Эксклюзив! Надежда Петрова: Алькараз весь “Ролан Гаррос” выступал стабильно, так что его победа закономерна

Итоги завершившегося “Ролан Гаррос” в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела двукратная чемпионка Итоговых турниров WTA в парном разряде Надежда Петрова.

– Надежда, какой исход финального матча у мужчин был бы более справедлив и символичен: получившаяся в реальности победа Карлоса Алькараса, словно бы подхватившего эстафетную палочку от соотечественника Рафаэля Надаля? Или Александр Зверев, обыгравший испанца в первом круге, заслужил-таки наконец-то взять первый чемпионский титул “мэйджора”?
– Безусловно, победа Зверева над Надалем была значима и настроила Сашу на титул турнира “Большого шлема”. Но Алькараз хорош физически. Мне кажется, что у него ещё даже оставался запас энергии. К тому же, на этом турнире Зверев частенько расслаблялся, имея преимущество, и позволял сопернику догнать себя. Правда, затем всё равно брал своё.

– Наверное, в исходе всего чемпионата в этом разряде немаловажным оказался и фактор везения: Зверев играл в полуфинале против испытывавшего недомогание Каспера Рууда. Каково Ваше мнение на сей счёт?
– Так и Джокович снялся. Но всё-таки я бы не стала приписывать слишком большую роль случаю. Тот же Алькараз обыграл в одной второй Синнера, и этот матч многие вообще называли досрочным финалом. Да и весь турнир Карлос выступал стабильно. Так что в итоге всё вышло по справедливости.

– Но уж в женской одиночке точно, на мой взгляд, без везения не обошлось. Будущая чемпионка едва не проиграла Наоми Осаке, а в другой половине сетки в четвертьфинале из борьбы выбыли две основные конкурентки Иги – Елена Рыбакина и Арина Соболенко, причём белоруска, как и Рууд, испытывала недомогание.
– Да, это было. Но не будем забывать о полуфинале Свёнтек против Гофф. Поэтому не считаю победу Иги везением: она – лучшая в мире на этом покрытии, чувствует грунт и показывает на нём самый хороший теннис.

– Подведите, пожалуйста, итоги выступления россиян в Париже.
– Наверное, мы все ожидали большего, особенно после хорошего их выступления на Australian Open. Дальше тоже были хорошие результаты, и у девушек, и особенно у мужчин. Да и победа Рублёва на мадридском “Мастерсе” и всё более уверенная игра Медведева на прежде нелюбимом им грунте внушали оптимизм. Правда, в начале земляного сезона в целом результаты россиян ухудшились: многие проигрывали в первых кругах. В итоге, как известно, в полуфинал вышла только Мирра Андреева, сумевшая в этот раз превзойти в Париже саму себя прошлогоднюю. Она – молодец, стала уже 23-й в мире. Теперь ей, как и всем, предстоит травяной сезон. Главное – избежать травм и разумно сформировать календарь ближайших выступлений. Думаю, что её опытный тренер – Кончита Мартинес – в этом поможет. Мирра находится в хороших руках.

– Нечасто случается, что на одном крупном турнире два фаворита почти одновременно испытывают проблемы с пищеварением. Стало ли, на Ваш взгляд, произошедшее с Соболенко и Руудом неблагоприятным стечением обстоятельств?
– Теннисисты – люди не только аккуратные, но и суеверные: они предпочитают питаться в одних и тех же проверенных ресторанах. И вряд ли бы стали накануне решающих матчей экспериментировать с рационом: например, есть лягушек или сыр с плесенью. А вообще на “Ролан Гаррос” сбалансированное теннисное питание. Скорее всего, кто-то подхватил вирус, который передался Арине и Касперу.

– Упомянутое Вами снятие Новака Джоковича из-за травмы колена многие эксперты связывают с двумя подряд напряжёнными пятисетовыми матчами, проведёнными сербом, в том числе одним завершившемся в три часа семь минут ночи. По мнению Бориса Львовича Собкина, игроки и организаторы не придут к компромиссу по данному вопросу. А что думаете Вы?
– Ночные сессии на австралийском и американском турнирах “Большого шлема” мы наблюдаем уже давно, можно сказать испокон веков. Организаторы “Ролан Гаррос” поступили даже более щадяще по отношению к игрокам в сравнении с коллегами: поставили в вечернюю сессию только по одному мужскому матчу. Однако дожди внесли коррективы. Так что это стечение обстоятельств.

Автор: Яков Чудаков.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского