Эксклюзив! Надежда Петрова: Вряд ли Свёнтек добьётся успеха на Уимблдоне, трава не её покрытие

Ожиданиями от предстоящего Уимблдона в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделилась двукратная победительница Итоговых чемпионатов WTA в парном разряде Надежда Петрова.

– Надежда, как известно, в течение года игрокам приходится несколько раз переходить с покрытия на покрытие: с харда на грунт, затем на траву, после этого следуют несколько недель грунтового сезона, а завершается всё турнирами на том же харде, но уже в зале. Какой из них, на Ваш, профессиональной теннисистки, взгляд, самый сложный?
– По крайней мере, мне было труднее всего переходить на травяное покрытие, неважно с какого корта, грунтового или харда. И требовалось пара недель и несколько матчей для адаптации. Потому что на этих площадках необычный отскок и необходимо определённое передвижение по корту. Чтобы не поскользнуться и не упасть, нужно хорошо подходить к мячу, правильно работать ногами. Даже переход с харда на грунт не столь сложен. А уж на хард – самое простое.

– Как Вы думаете, будут ли в нашей стране когда-нибудь построены травяные корты?
– А нужно ли нам это счастье? За такими кортами очень сложно следить. Трава довольно быстро вытаптывается, нельзя играть много и интенсивно. К тому же требуются определённые климатические условия. Так что, думаю, это будет какое-то излишество и баловство.

– Завершившиеся в Бад-Хомбурге и Истбурне турниры категории WTA 500 принесли нам чемпионский дубль: Дианы Шнайдер и Дарьи Касаткиной соответственно. Часто такие победы накануне “мэйджоров” сказываются отрицательно на дальнейшем выступлении в турнире “Большого шлема”. А как, по Вашему мнению, будет в этот раз?
– Я считаю, что это плюс, поскольку на двух первых неделях травяной части сезона наши теннисисты далеко не проходили. При хорошей сетке полученная девушками наигранность и уверенность даёт гарантию, что они должны пройти во вторую неделю Уимблдона.

– Кого Вы считаете фаворитами предстоящего чемпионата?
– Хороший вопрос. Про мужчин мне ответить проще: скорее всего Синнер, который лидирует в сезоне по числу победных матчей и завоёванных чемпионских титулов. Конечно, ему будут противостоять сильные оппоненты, но он выделяется среди всех главных претендентов на итоговую победу. Назвать фаворита у девушек мне сложнее. Вряд ли успеха добьётся Свёнтек, всё-таки трава это не её покрытие. Может быть, “выстрелит” Гофф, Остапенко, не забываем про Рыбакину. То есть те, кто показывает мощный теннис. Назвала бы и Соболенко, но она может сняться. Думаю, что Вондроушевой вряд ли удастся защитить прошлогодний Уимблдонский титул. Но пройти до четверть- или полуфинала ей по силам.

– Кто-то из российских экспертов, возможно, Евгений Кафельников, заявил о том, что выход во вторую неделю для наших игроков будет уже успехом. Согласны?
– В принципе да. Любой Топ-игрок стремиться выйти во вторую неделю “мэйджора”.

– В преддверии Олимпиады не могу не затронуть вопрос отказов ряда сильнейших теннисистов от участия в Играх. Дескать, переход с травы на грунт сложен. Правы ли они, с Вашей точки зрения?
– Безусловно, это отразится на дальнейшей части сезона. И тут дело не только в переходе с покрытия на покрытие. Может быть и усталость, эмоциональная и физическая, ощущение некоторой опустошённости после столь ответственных соревнований как Олимпиада. Что скажется на американской серии турниров. А для ряда игроков важно хорошо выступить именно там и завершить год на высоких позициях в рейтинге. К тому же, некоторые из отказавшихся от участия в Играх теннисистов уже имеют олимпийские медали. Поэтому это личный выбор игрока.

Автор: Яков Чудаков.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского