Эксклюзив! Татьяна Наумко: Мирре повезло, что Соболенко испытывала недомогание. Но и сама Андреева заслужила победу

Итоги четвертьфиналов “Ролан Гаррос” в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела заслуженный тренер России Татьяна Наумко, воспитавшая одного из первых советских профессионалов Андрея Чеснокова.

– Татьяна Фёдоровна, не умаляя заслуг Мирры Андреевой, не могу не спросить, насколько повлияло на итог её матча с Ариной Соболенко физическое состояние соперницы?

– Как говорят, у чемпиона всё должно сложиться. В том числе и везение. Конечно, Мирре повезло, что Арина испытывала недомогание. Но и сама Андреева это заслужила, поскольку Соболенко даже в таких условиях не собиралась сдаваться и боролась до конца матча. Так что Мирре всё равно нужно было преодолевать и себя, и сопротивление Арины. У неё потрясающее чувство мяча и чувство игры. Не говоря уже об огромном таланте. Кроме того, стоит отметить позитивный эмоциональный настрой Мирры и её поведение на корте: она не кидает ракетки и не пинает лавочку. Но, честно говоря, мне было жалко и Арину, потому что у неё тоже есть всё для побед.

– А что, на Ваш взгляд, произошло во втором вчерашнем женском четвертьфинале: это был взлёт Жасмине Паолини или явный провал Елены Рыбакиной?

– Рыбакина сама отдала матч. Подозреваю, что имеют место какие-то трения во взаимоотношениях с тренером. Она выглядела не такой, как обычно, и была неуверенной в себе.

– Что Вы ждёте от сегодняшнего полуфинала Андреевой и Паолини?

– Для Мирры это ещё один шанс. И тут важно, с одной стороны, показать себя, а с другой – не перегореть. Думаю, что тренер Мирры Кончита Мартинес поможет ей в этой ситуации. 

– После поражения второго и третьего номеров рейтинга верхняя половина сетки выглядит намного сильнее. При всём уважении к Мирре и Жасмине. 

– Да, Вы правы. Внизу сетки произошёл провал. Полуфинал Иги Свёнтек и Коко Гофф действительно выглядит сильнее.

– Как Вы отнеслись к снятию Новака Джоковича? Стала ли травма следствием двух напряжённых пятисетовых поединков, или, напротив, именно повреждение мениска не позволило пока ещё де-юре лидеру рейтинга ATP сыграть в этих матчах успешнее?

– Как я уже отмечала выше, у чемпиона всё должно сложиться воедино. Здесь же мы увидели прямо противоположное явление. Джокович, который мало играл перед нынешним чемпионатом, явно не был готов преодолевать препятствия. Отсюда и его отвлечения на посторонние факторы, в том числе и претензии к корту.

– Кто из оставшегося в строю квартета полуфиналистов более всех заслуживает победы, с Вашей точки зрения?

– Думаю, что Саша Зверев. Он очень прибавил в игре и повзрослел, захотел побеждать на турнирах “Большого шлема”. Хотя оба матча, как мне думается, должны быть очень интересными, тот же Синнер наверняка стремится пробиться дальше.

– Вы много раз приезжали на “Ролан Гаррос” вместе с Андреем Чесноковым. Можете ли припомнить такую же дождливую погоду?

– Нет. Конечно, бывали кратковременные дожди и грозы, но не столь длительные ливни. Если и происходили переносы матчей, то не так массово, как сейчас. Но при этом никогда не случалось двух ровных в плане погоды недель. Обязательно наблюдался контраст: если первые семь дней выдавались холодными, на вторых была жара, или наоборот. Однако всегда играли только до тех пор, пока не стемнело. В этот же раз к ливням прибавились ещё и завершавшиеся за полночь встречи. А это негативно отражается не только на игроках, но и на зрителях. Вряд ли найдётся много желающих оставаться на стадионе или даже смотреть трансляцию матча до трёх ночи.

Автор: Яков Чудаков.


Рассказать друзьям:












Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского