Новак Джокович: Клубный теннис вымирает. Если мы ничего не предпримем, все клубы в Штатах переоборудуют для падела и пиклбола

24-кратный чемпион “Больших шлемов” Новак Джокович высказался о проблеме потери теннисом массовости.

“Если говорить о переменах в нашем спорте… Нам надо придумать, как привлечь молодую аудиторию не только на “Шлемы”. С одной стороны, теннис в хорошем положении, с другой – давайте взглянем, например, на Формулу-1 и их успехи в маркетинге, в развитии, в распространении гонок по всему миру и в наращивании популярности.

Думаю, мы должны лучше выстраивать работу Туров. “Большие шлемы” будут процветать всегда, но я считаю, что Туры должны стать лучше. Нам повезло, что теннис – глобальный спорт с большой историей. Но, по-моему, одно из исследований PTPA, проведённое три-четыре года назад, показало, что теннис на третьем или четвёртом месте в мире по просмотрам наряду с крикетом. Лидирует футбол – или соккер, как его зовут в Штатах, – на втором месте баскетбол. Дальше – теннис и крикет. Но теннис только девятый или десятый с точки зрения коммерциализации и капитализации популярности. У нас огромное пространство для роста.

Наш вид спорта сильно раздроблен. Нам стоит обратить внимание на многое и попытаться решить эти проблемы совместно. Надо, чтобы большее количество игроков могло зарабатывать спортом на жизнь. Журналисты редко упоминают, что на планете лишь 350-400 игроков – мужчин, женщин, одиночников, парников – зарабатывают на жизнь теннисом. Меня это сильно волнует. Да, мы говорим о том, сколько получает чемпион турнира “Большого шлема”. Внимание всегда сосредоточено на главном призе, а что насчёт базового уровня? Здесь мы до сих пор не справляемся.

Теннис – глобальный вид спорта. Его любят миллионы детей, желающих играть, но мы не делаем его доступным. Мы не делаем его достаточно дешёвым. Особенно в странах вроде моей, где нет сильной федерации, “Большого шлема”, истории или крупных бюджетов. И мы все, по моему мнению, должны объединиться и заложить новый фундамент, краеугольный камень тенниса. То есть базовый уровень. Это уровень клубов.

Сейчас активно развивается и растёт падел. Люди смеются, говорят: “Да, но теннис есть теннис. Теннис – король или королева всех спортивных игр с ракеткой”. Это так. Но на клубном уровне теннис вымирает. Если мы ничего не предпримем глобально, коллективно, все теннисные клубы в Штатах переоборудуют для падела и пиклбола. Ведь так экономичнее. На территории, которую занимает один теннисный корт, можно построить три корта для падела. Простые подсчёты. Владельцу клуба намного выгоднее финансово иметь такие площадки.

Вот чем я хочу поделиться. По большому счёту, нам нужно обратить внимание на все эти вопросы и проблемы. Они есть уже давно. На мой взгляд, мы не занимались ими как следует”, – отметил Джокович на пресс-конференции после третьего круга Уимблдона.

Berezovsky Tennis