Новак Джокович – о том, почему не снялся с Уимблдона: Не хочу пропускать “Шлем”, когда всё еще могу играть

24-кратный чемпион “Больших шлемов” Новак Джокович рассказал, почему не снялся с Уимблдона после операции на порванном мениске.

“Максимально логичный вопрос, на который я одновременно и знаю, и не знаю, как ответить. Жена тоже об этом спрашивала, это нормально. Мне 37, и, возможно, хочется меньше рисковать и готовиться к Олимпиаде.

С этой точки зрения я не знаю, что ответить. Но я не хочу пропускать “Шлем”, когда всё еще могу играть, когда полон сил и нахожусь на таком уровне. Но я бы не назвал это страхом что-то упустить. Скорее это просто непреодолимое желание играть и соревноваться.

Отчасти это потому, что это Уимблдон – турнир, о котором я всегда мечтал в детстве. Я всегда мечтал тут выступать. И сама мысль о пропуске казалась неправильной. Мне не хотелось потом это чувствовать. Наверное, это не столько рациональное и логическое объяснение, сколько внутреннее желание и настрой сыграть. Так работает с любым “мэйджором”, но с Уимблдоном – особенно.

Я впервые столкнулся с такой травмой колена и мне хотелось понять, как быстро я смогу восстановиться и быть в форме, чтобы играть в пятисетовом формате на траве против лучших игроков мира.

Как я говорил несколько дней назад, я приехал сюда не сыграть пару кругов и показать всем, включая себя, что могу сыграть один-два матча. Я хочу бороться за титул. А последние три дня были достаточно позитивными. Они показали, что я действительно нахожусь в той форме, чтобы соревноваться на высшем уровне – надеюсь, в течение пары следующих недель.

Я знаю, что буквально сразу после начнётся Олимпиада на абсолютно другом покрытии. Я всё это знаю. Но Уимблдон для меня – это турнир мечты. И надо сконцентрироваться на нём.

Мы потратили очень много времени на восстановление и реабилитацию. Мы постепенно поднимали уровень интенсивности тренировок – конечно, при этом мы были очень аккуратны с коленом и его реакцией. Не было никаких откатов в восстановлении. Если бы случился хотя бы один, я бы задумался, нужно ли участвовать. Но их не было. Так почему не дать себе шанс?” – цитирует Джоковича Tennis365.

Berezovsky Tennis