Спортивный психолог объяснил эмоциональное поведение Андрея Рублёва и Мирры Андреевой в первом круге Уимблдона

Спортивный психолог Вадим Гущин прокомментировал эмоциональные срывы Андрея Рублёва в матче первого круга Уимблдона против Франсиско Комесаньи (4/6, 7/5, 2/6, 6/7(5)).

“Это достаточно редкое поведение, но есть случаи, когда спортсмен сам себя наказывает. Есть такой тип поведения – “самонаказание”. У нас всех были родители и тренеры, которые нас наказывали, если мы что-то делали не так. Мы выросли, а эта наказующая часть осталась встроена в психику с детства. Есть крайние случаи, когда человек наносит себе какие-то мелкие побои. Назвать это нормой нельзя, но это нечасто встречается.

Эмоции – это приправы. Андрей – игрок эмоциональный. Ему эмоции нужны! Он без этого не может играть в полную силу. Эмоции у него всегда присутствуют: когда они в нужной степени, Андрей играет хорошо. Перед поражениями он выиграл “Мастерс”. Он потратил внутреннюю энергию, которая контролирует эмоции. Андрей правильно сказал, что ему нужно время. Он не успел прийти в себя. А выиграть Андрей хочет, он всегда играет на победу. Он не может играть без души”, – цитирует Гущина “Спорт день за днём”.

Также эксперт высказался о поведении Мирры Андреевой, которая покинула корт в слезах после пораажения от Бренды Фрухвиртовой (6/1, 3/6, 2/6).

“У каждого пола есть свои достоинства и недостатки. Реакция Мирры – это реакция девичья. Юная девушка, которая показала совершенно выдающиеся результаты и, видимо, не успела восстановиться к новому турниру. С подачи журналистов и некоторых странных специалистов, она ставит перед собой задачи, к которым ещё не готова. По физическим качествам и по возрасту. Ей горько и обидно. Ребёнок, который есть в каждом игроке – а играет именно внутренний ребёнок, который пережил поражение на ранней стадии”.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского