Александр Островский: На Уимблдоне-2024 снятий действительно очень много, но я бы не стал объединять их в одно

Спортивный агент Александр Островский высказался об организации Уимблдона и снятии большого количества теннисистов.

На Уимблдоне-2024 снятий действительно очень много. У каждого на это свои причины, поэтому я бы не стал объединять их в одно. Безусловно, Уимблдон всегда был богат на снятия. Во-первых, потому что травяной сезон короткий и у теннисистов мало времени, чтобы адаптировать свою игру. А во-вторых, это достаточно травмоопасное покрытие, на котором традиционно много падений. В нынешнем сезоне мы видели это на соревнованиях, предшествующих ТБШ. Анастасия Потапова тоже неудачно упала, но, к счастью, всё обошлось без травм.

Насколько я помню, первый раз я посетил Уимблдон в 2016 году. Как раз в том сезоне Анастасия Потапова второй раз принимала участие в юниорском турнире и выиграла его в одиночном разряде среди девушек. После этого я приезжал в Лондон каждый год, за исключением пары лет.

Говоря об изменениях турнира за это время, нельзя не отметить, как развивается инфраструктура. В мой первый приезд не было стадионов с крышей, сейчас же она есть на Центральном корте и на корте №1. Но вообще Уимблдон – это самый консервативный турнир из всех четырёх мэйджоров. Например, на маленьких кортах до сих пор нет искусственного освещения, поэтому все матчи прекращаются в девять часов вечера, что создаёт определённые сложности с расписанием.

Не думаю, что все корты сделают крытыми. Дождь и Уимблдон всегда будут неразрывно связаны друг с другом. Но, на мой взгляд, это и является отличительной чертой турнира, что создаёт его уникальную атмосферу. Англичане строго отстаивают свою позицию и не хотят менять установившиеся правила. В то же время Уимблдон получает большое количество инвестиций, и за счёт этого строятся новые корты, развивается инфраструктура. Так, например, появился ультрасовременный административный комплекс с крытыми кортами, который соединяется с основной территорией подземным переходом. Такие проекты впечатляют и говорят о заинтересованности организаторов в развитии турнира, но со строгим соблюдением традиций”, – приводит слова Островского “Чемпионат”.

Berezovsky Tennis