Андреева повторит сказку Шараповой, Соболенко будет непросто, Свёнтек не выйдет в четвертьфинал. Превью женского Уимблдона

Уимблдон и “Ролан Гаррос” в календаре разделяет всего месяц, но насколько отличаются сами турниры, настолько разнятся и ожидания от них. Это особенно заметно в женском Туре, где в Лондоне, в противоположность Парижу, не будет явной фаворитки. Однако в нашем традиционном превью попытаемся предугадать, кто всё-таки имеет наибольшие шансы на титул – и, конечно, каковы перспективы российских участниц (а их в столице Великобритании собралось немало).

Первой ракетке мира Иге Свёнтек досталась следующая сетка до финала: Кенин, Джонс, Синякова, Гарсия, Кудерметова, Жабер. С учётом того, что в этом сезоне на счету Свёнтек пока нет ни одного матча на траве, строить прогнозы о её игре довольно сложно. Вероятно, определённые проблемы ждут Игу уже на старте, а в третьем круге их будет только больше. В четвёртом и вовсе возможна встреча с Каролин Гарсией, чей агрессивный теннис здорово подходит как для травы, так и для игры конкретно с полькой. Не удивимся, если на этом этапе случится сенсация.

В нижней половине оказалась вторая сеяная Коко Гофф. Её путь: Долхайд, Тодони, Лис, Азаренко, Киз, М. Андреева. У Гофф едва ли возникнут проблемы в первых кругах, а вот для победы над Викторией Азаренко придётся приложить немало усилий. Задача же пройти соотечественницу Мэдисон Киз в четвертьфинале выглядит слишком сложной: последняя здорово играет на траве и к тому же ведёт в личных встречах (причём выиграла единственную на данном покрытии).

Арина Соболенко, которой предстоит защищать полуфинал, пока не уверена в участии в связи с травмой плеча. Соперницы третьей сеяной – Бекташ, Векич, Ястремская, М. Андреева, Александрова, Киз. Даже в случае выступления Соболенко рискует во втором круге проиграть финалистке Бад-Хомбурга Донне Векич, которая имеет прекрасную статистику матчей с белоруской (6:2).

Кроме того, в основу напрямую прошли 11 россиянок.

Сетка Дарьи Касаткиной (14): Чжан, Миядзаки, М. Андреева, Векич, Александрова, Киз.
Сетка Людмилы Самсоновой (15): Машарова, Аванесян, Калинская, Паркс, Жабер, Гарсия.
Сетка Анны Калинской (17): Удварди, Бузкова, Самсонова, Паркс, Жабер, Гарсия.
Сетка Екатерины Александровой (22): Радукану, Мертенс, Саккари, Чжэн, М. Андреева, Киз.
Сетка Мирры Андреевой (24): Б. Фрухвиртова, Мухова, Касаткина, Векич, Александрова, Киз.
Сетка Анастасии Павлюченковой (25): Таунсенд, Чжу, Чжэн, Александрова, М. Андреева, Киз.
Сетка Дианы Шнайдер: Плишкова, Азаренко, Наварро, Гофф, Киз, М. Андреева.
Сетка Вероники Кудерметовой: Крейчикова, Волынец, Вондроушова, Коллинз, Гарсия, Жабер.
Сетка Анастасии Потаповой: Пера, Гарсия, Томлянович, Свёнтек, Кудерметова, Жабер.
Сетка Анны Блинковой: Гарсия, Потапова, Томлянович, Свёнтек, Кудерметова, Жабер.
Сетка Элины Аванесян: Калинина, Самсонова, Калинская, Паркс, Жабер, Гарсия.

Наибольшие шансы среди представленных игроков, на наш взгляд, имеет 17-летняя Андреева. Да, Мирра провела лишь один матч после “Ролан Гаррос” (уступила Даяне Ястремской в Германии), но стоит помнить, что на крупнейших соревнованиях она способна выходить на новые обороты (год назад была, например, близка в Лондоне к четвертьфиналу). Может, теперь ей удастся повторить историю Марии Шараповой, победившей на Уимблдоне-2004 в том же возрасте? Интересно, что легенда встретилась с юной соотечественницей, приехав на турнир в этом сезоне.

Касаткина только что первенствовала в Истбурне, но уже в третьем раунде выходит на Андрееву. Впрочем, первые два Дарья должна преодолевать уверенно, чего не скажешь о Шнайдер. Диана, тоже завоевавшая на днях титул, сразу сыграет с финалисткой-2021 Каролиной Плишковой, которой наверняка поможет её богатый опыт.

Аванесян, вероятнее всего, не удастся справиться с Самсоновой, которая затем тут же сразится с Калинской. В этом противостоянии немного склоняемся в сторону Людмилы, далее способной впервые добраться до 1/4 на “Большом шлеме”.

Аналогичного результата попробует добиться Александрова. Для неё главное – одолеть на старте Эмму Радукану, которую будут активно поддерживать местные трибуны.

Кудерметова давно обходится без успехов в одиночке, зато за последние две недели сыграла два финала в паре. Чешки Крейчикова и Вондроушова не в лучшей форме, Коллинз исторически неудачно выступает на траве – чем не шанс для Вероники закончить затянувшийся спад прорывом в четвертьфинал на ТБШ?

Не столь радужные перспективы у Блинковой, Потаповой и Павлюченковой. Анна смотрится аутсайдером уже в первом круге, а две Анастасии – во втором и третьем соответственно. При этом 32-летняя теннисистка с марта не одерживала две победы подряд, поэтому для неё выход в 1/16 уже станет отличным исходом.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Свёнтек – Кенин, Путинцева – Кербер, Гарсия – Блинкова, Томлянович – Остапенко, Коллинз – Таусон, Крейчикова – Кудерметова, Возняцки – Паркс, Калинина – Аванесян, Линетт – Свитолина, Александрова – Радукану, Бадоса – Мухова, Б. Фрухвиртова – Андреева, Азаренко – Стивенс, Плишкова – Шнайдер.

Вероятные полуфиналы: Гарсия – Жабер, М. Андреева – Киз.

Чемпионка: М. Андреева.

Berezovsky Tennis