Андрей Чесноков: Мне искренне жаль Зверева. Он заслужил быть чемпионом “Большого шлема”, но победы может уже не случиться

Экс-девятая ракетка мира Андрей Чесноков в интервью “Спорт-Экспрессу” ответил, смогут ли ещё теннисисты из поколения Даниила Медведева, Александра Зверева, Стефаноса Циципаса и Андрея Рублёва победить на турнирах “Большого шлема”.

Зверев вчера уступил Карлосу Алькаразу в финале “Ролан Гаррос” – 3/6, 6/2, 7/5, 1/6, 2/6.

– Не стоит забывать, что теннис – это индивидуальный вид спорта, не командный. Многое зависит от состояния игрока здесь и сейчас. Тот же Карлос подвержен травмам и довольно часто пропускает важные турниры. Синнер более стабилен, но думаю, что у перечисленных ребят будут шансы в ближайшее несколько лет. Тот же Зверев обыграл Алькараза на Australian Open-2024, Медведев переигрывал испанца на US Open-2023. Сюда бы я добавил ещё Рууда. Он, кстати, вполне мог выиграть этот “Ролан Гаррос”, но против него сработали обстоятельства. После победы над Фритцем норвежец отдыхал три дня. Потерял игровой ритм, поэтому так легко уступил Звереву. А Сашу мне искренне жаль.

– Почему?

– Понимаете, у Алькараза и Синнера ещё полно времени. У них будет ещё не одна победа на “Шлемах”, а Зверев… В 2020-м он упустил шанс обыграть Доминика Тима, поведя 2:0 по сетам в Нью-Йорке. На “Ролан Гаррос”-2022 получил чудовищную травму в полуфинальном матче с Надалем. Хотя проводил потрясающий поединок и вполне мог выбить Рафу. В этом году вёл 2:1 у Алькараза. Своей работой он заслужил быть чемпионом турнира “Большого шлема”, но этой победы может уже не случиться. У него не так много времени.

“Важный момент, но не решающий”. Андрей Чесноков – об ошибке судьи в пятом сете матча Алькараза и Зверева на “Ролан Гаррос”

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского