Джон Макинрой – о том, что Надаль продолжает карьеру: Его наследие не пострадает, если он проведёт ещё один не такой успешный год, как раньше

Экс-первая ракетка мира Джон Макинрой прокомментировал критику в отношении Рафаэля Надаля. В прошлом году испанец объявил, что сезон-2024 может стать последним в его карьере. При этом он не исключает, что продолжит выступать в 2025-м.

“Рафа – теннисист высочайшего класса. Никто не может ему указывать, что он должен делать. Взгляните на его успехи, на то, какой он человек и как влияет на теннис.

Его наследие вряд ли пострадает, если он проведёт ещё один не такой успешный год, как раньше. Для меня он один из двух-трёх Топ-игроков. Рафа, Новак [Джокович] и Роджер [Федерер] вывели теннис на другой уровень.

Посмотрите на Энди Маррея. Он пытается делать всё правильно. На мой личный взгляд, у него несколько лет идёт спад. Вы можете сказать многим игрокам, что пора заканчивать, когда кажется, что ты уже не способен взять турнир “Большого шлема”. То же можно было сказать и мне.

Но это его решение. У него есть наследие, которое, по-моему, никогда не будет забыто или запятнано. Я не считаю, что его любовь к игре и желание соревноваться – это плохо. Это хорошо. Хотя последние два года ему сложно физически, его желание играть показывает, насколько сильно он любит теннис, и для меня это потрясающе.

Помню, как в начале карьеры Рафы я следил за его подачей: он подавал 160-170 км/ч. Но с годами он прибавил. В некотором роде он показал больше, чем любой Топ-игрок на моей памяти, потому что он смог очень сильно спрогрессировать на всех покрытиях.

Этот процесс занял большую часть из 10-12 лет карьеры. Мне кажется, это был его пик. Конечно, последние несколько лет он испытывал много проблем, сталкивался с травмами, и это не помогло. Но он по-прежнему играет на очень высоком уровне. Просто, может быть, не на таком, как прежде”, – цитирует Макинроя Eurosport.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского