Мыскина, Петрова, Кузнецова: легенды тенниса приняли участие в дружественном турнире в Москве

Rewrite the text of the post without losing any of its meaning

30 июня в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча состоялся традиционный турнир “Легенды тенниса в Москве” с участием выдающихся спортсменов России. Турнир проходит с 2010 года и со временем стал олицетворением большого спортивного теннисного события.

Среди тех, кто выступил на турнире легенд в Москве, были спортсмены, прославлявшие российский теннис в недавнем прошлом. В их числе чемпионка “Ролан Гаррос” Анастасия Мыскина, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Надежда Петрова, двукратная чемпионка турниров “Большого шлема” Светлана Кузнецова и многие другие.

“Готовимся к 150-летию российского тенниса”

Турнир теннисных легенд проводится уже более 10 лет. В прежние годы российские болельщики имели возможность вживую насладиться игрой не только титулованных российских теннисистов, но и прославленных иностранных мастеров ракетки и мяча: в Москву приезжали Горан Иванишевич, Мартина Хингис, Бьорн Борг, Карлос Мойя, Янко Типсаревич, Ива Майоли и другие. В условиях сегодняшнего времени иностранные спортсмены не принимают участие в турнире, однако это ничуть не умаляет масштабность события. Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев подчеркнул важность турнира с точки зрения популяризации тенниса. Он обратил внимание на то, что встреча с легендарными спортсменами – не только интересный опыт, но и огромное вдохновение и мотивация для молодого поколения развиваться в спорте. И сами спортсмены с большой радостью приезжают на “Легенд тенниса”, несмотря на то, что формат мероприятия не предполагает призовой фонд для участников.

“Турнир примечателен тем, что здесь играют легенды, которые всю жизнь посвятили теннису, прославляли нашу страну. И, закончив карьеру, они остаются в теннисе: работают в руководстве федерации или тренерами, менеджерами. И для них этот турнир – традиция. Это не разовое мероприятие. Раньше был турнир “Легенды Кубка Кремля”, и в его рамках ведущие зарубежные звёзды играли с детьми, с любителями. Сейчас, в силу событийности, это невозможно сделать, но мы справляемся своими силами. У нас 36 победителей турниров “Большого шлема”, и это всегда праздник, который укрепляет имиджевую составляющую тенниса с точки зрения его популяризации.

12 июня 2025 года исполняется 150 лет российскому теннису, к этой дате мы будем делать турниры, организуем музейные выставки, где будут показываться, к примеру, ракетки победителей турниров “Большого шлема”. И это тоже праздник для болельщиков. Сам турнир “Легенды тенниса” проходит с 2010 года. И на них выступали все наши звёзды – Сафин, Кафельников, Турсунов, Мыскина, Дементьева, Петрова, Кузнецова и другие”, – рассказал Шамиль Тарпищев.

“С удовольствием сыграла бы с Федерером”

2

В России всегда было много именитых теннисистов, которые могут продемонстрировать своё мастерство, – об этом заявила Анастасия Мыскина. Также она рассказала, против кого из иностранцев хотела бы выйти на корт.

“Безусловно, любое теннисное мероприятие, тем более с участием таких выдающихся теннисистов, всегда привлекает дополнительное внимание к нашему виду спорта. Мы видим, что российский теннис живёт, активно развивается, спортсмены путешествуют и принимают участие в различных международных турнирах – это очень радостно.

У нас много друзей и коллег из других стран, которых мы всегда рады видеть. Конечно, надеемся на встречи на следующих играх турнира легенд. Но и в нашей стране огромное количество замечательных теннисистов; некоторые из них приняли участие в этом турнире, мы были счастливы вновь встретиться на корте. Чем больше мероприятий мы проводим, тем лучше.

С кем бы из иностранцев я хотела сыграть? С удовольствием сыграла бы с Федерером. Роджер – очень крутой в теннисе”, – констатировала Анастасия Мыскина.

“Этот турнир позволяет детям пообщаться с нами, посмотреть, как мы играем, зарядиться на высокий результат”

3

Надежда Петрова, чья детская школа большого тенниса успешно функционирует в Москве (а в скором времени откроет свои двери и её филиал в Республике Татарстан), заявила о важности турнира легенд как для самих спортсменов, так и для юных зрителей, которым это даёт возможность вживую насладиться игрой выдающихся теннисистов, на их примере зарядиться на высокий результат. Также она пригласила всех желающих к себе в детскую школу большого тенниса на открытые уроки в сентябре.

“На данный момент в России, с учётом непростой ситуации, международные соревнования не проводятся. Раньше был Кубок Кремля, турнир в Санкт-Петербурге, детско-юношеские соревнования, а сейчас у детей нет возможности вживую поболеть за своих теннисистов, посмотреть на профессионалов, окунуться в эту атмосферу. Для нас приятно выйти на корты и поиграть друг с другом. Также этот турнир позволяет детям пообщаться с нами, посмотреть, как мы играем, зарядиться. Для меня как для тренера важно общаться с молодым поколением, находить и открывать новые имена, которые смогут прославить нашу родину. Кстати, в начале сентября в моей детской школе большого тенниса пройдут открытые уроки для всех желающих познакомиться и попробовать себя в большом теннисе”, – сказала Надежда Петрова.

“Турнир легенд играет важную роль в популяризации тенниса”

4

Светлана Кузнецова выразила солидарность с Тарпищевым, указав, что турнир теннисных легенд способствует популяризации этого вида спорта. Кроме того, она подчеркнула, что рада вновь выходить на корт со спортсменами, с которыми прошла самые яркие моменты карьеры.

“Очень важная роль турнира легенд заключается, безусловно, в популяризации тенниса. Для зрителей это прекрасная возможность увидеть звёзд тенниса и окунуться в спортивную атмосферу. А лично для меня это шанс встретиться с коллегами, с которыми нас связывает множество общих воспоминаний и событий, выйти с ними на корт. Я была очень рада вновь встретиться с Настей Мыскиной, Надей Петровой, сыграть с ними в дружеской атмосфере”, – отметила Светлана Кузнецова.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского