Турнир получит нового чемпиона, Джокович удивит, россияне – нет. Превью мужского Уимблдона

Уже завтра в Лондоне стартует Уимблдон – третий “Большой шлем” в сезоне, который многие теннисисты считают самым престижным. Попробуем предугадать, кто из участников возьмёт титул, проявят ли себя россияне и что ждёт семикратного чемпиона Новака Джоковича, который в кратчайшие сроки восстановился от травмы мениска ради выступления на одном из любимых турниров.

Посев на ТБШ впервые возглавил Янник Синнер. Его потенциальная сетка до финала: Ганфманн, Берреттини, Грикспур, Шаповалов, Димитров, Пол. Действующему полуфиналисту выпал не самый удачный жребий: к примеру, уже во втором круге наиболее вероятна встреча с Маттео Берреттини, который всегда опасен на траве. С другой стороны, это не тот Берреттини, которого мы видели в 2021-22 годах, да и Синнер в нынешнем состоянии вряд ли уступит кому-то, кроме пары-тройки соперников. С ними, впрочем, в первых кругах он встретиться изначально не мог.

Безусловно, лёгкой прогулки для Янника в ближайшие две недели не предвидится (сравнительно простыми должны получиться разве что первый и четвёртый матчи), но именно итальянец, на наш взгляд, ближе всех к трофею. Во всяком случае, на данный момент.

Второй сеяный Джокович вряд ли может жаловаться на организаторов или фортуну. Его путь: Копршива, Фёрнли, Нарди, Хачанов, Гуркач/Де Минаур, Фритц. В первых трёх раундах у Новака, кажется, просто нет достойных оппонентов (да, Лука Нарди совершил сенсацию в Индиан-Уэллсе, но та победа была одержана в совсем других обстоятельствах). Затем придётся приложить больше усилий, однако обычно на второй неделе “Шлема” серб на это способен. Поэтому не удивляйтесь, если он защитит прошлогодний результат.

Не можем не уделить внимание чемпиону-2023 Карлосу Алькаразу (3). Его противники до финала – Лаял, Вукич, Арнальди, Томпсон, Пол, Синнер. У испанца не возникнет особых трудностей до стадии 1/4 – а вот там предстоит сразиться с триумфатором Queen’s Club Томми Полом. Пожалуй, не стоит недооценивать человека, который выиграл у Алькараза половину из четырёх очных поединков, а ещё планомерно приближается к Топ-10.

В основе соревнований в этом сезоне оказались шестеро россиян.

Сетка Даниила Медведева (5): Ковачевич, Гастон, Штруфф, Димитров, Синнер, Пол.
Сетка Андрея Рублёва (6): Комесанья, Уолтон, Музетти, Корда, Фритц, Джокович.
Сетка Карена Хачанова (21): Карацев, Юбэнкс, Руне, Джокович, Гуркач/Де Минаур, Фритц.
Сетка Романа Сафиуллина: Ф. Черундоло, Махач, Гуркач, Де Минаур, Джокович, Фритц.
Сетка Павла Котова: Томпсон, Накашима, Умбер, Пол, Алькараз, Синнер.
Сетка Аслана Карацева: Хачанов, Юбэнкс, Руне, Джокович, Гуркач/Де Минаур, Фритц.

Представительство российских теннисистов на Уимблдоне будет самым большим с 2017-го. Парадоксально, что ни один из них не готов к турниру в полной мере. Медведев, в прошлом году дошедший до полуфинала, за последние пару недель выиграл лишь один из трёх матчей на траве (с учётом выставочного Giorgio Armani Tennis Classic в Харлингеме). Сейчас его максимумом представляется четвёртый круг (хотя не исключаем и поражения от Яна-Леннарда Штруффа в третьем).

Рублёв попытался набраться уверенности и практики на The Boodles, однако уровень сопротивления там, при всём уважении к Душану Лайовичу и Артуру Фери, был достаточно низким. А в 1/16 финала во Всеанглийском клубе его ожидает матч с Лоренцо Музетти, который точно показывает свой лучший в карьере теннис на самом быстром из покрытий.

Чёрная полоса Хачанова растянулась уже на три официальных турнира, но теперь Карену по силам её прервать. Более того, он претендует на то, чтобы стать единственным россиянином в 1/8 финала (впрочем, для этого потребуется одолеть непростых Кристофера Юбэнкса и Хольгера Руне).

Сафиуллин, Котов и Карацев будут аутсайдерами в своих стартовых матчах. Ранний вылет особенно ударит по Роману, который рискует потерять очки за четвертьфинал, а вместе с ними несколько десятков позиций в рейтинге.

Наконец, свой последний Уимблдон планирует провести местная легенда Энди Маррей. Пока ситуация с его участием неопределённая, но британец склоняется к выступлению в двух разрядах. При этом Маррей не скрывает, что идёт на риск, поэтому его поклонникам было бы слишком оптимистично надеяться на успех в противостоянии с Томашем Махачем. Зато в дуэте с братом Джейми шансы кажутся несколько более высокими.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Карацев – Хачанов, Сафиуллин – Ф. Черундоло, Маррей – Махач, Корда – Давидович Фокина, Монфис – Маннарино, Оже – Коккинакис, Харри – Шаповалов, Меньшик – Бублик, Берреттини – Фучович, Арнальди – Тиафо, Котов – Томпсон, Штруфф – Марожан, Карреньо-Буста – Грикспур.

Вероятные полуфиналы: Синнер – Пол, Фритц – Джокович.

Чемпион: Синнер.

Berezovsky Tennis