“Важный момент, но не решающий”. Андрей Чесноков – об ошибке судьи в пятом сете матча Алькараза и Зверева на “Ролан Гаррос”

Полуфиналист “Ролан Гаррос”-1989 Андрей Чесноков поделился впечатлениями от финального матча турнира этого года между Карлосом Алькаразом и Александром Зверевым (6/3, 2/6, 5/7, 6/1, 6/2).

– Я получил удовольствие от этого матча. Женский финал был очень грустным по содержанию, в одни ворота. У мужчин же напряжение было до последнего розыгрыша. Настоящее украшение “Ролан Гаррос”-2024. Жаль, что вмешалась судейская ошибка, которая, возможно, стоила Звереву титула. В четвёртом гейме четвёртого сета (пятого – прим. GoTennis.ru) Алькараз допустил двойную ошибку, и счёт должен был стать 2/2. Даже с трибуны было видно, что там был аут, но Рене Лихтенштайн спустился с вышки и заявил, что мяч попал в корт. Зверев спорил с этим решением, но Алькаразу дали первую подачу, он отыграл брейк-пойнты, и после этого его уже было не остановить.

– Действительно, система электронного определения показала, что там был аут. Но только ли в этом причина?

– Это важный момент, но не решающий. Было видно, что в третьем сете Саша оставил все силы. Когда с 5/2 он отыгрался и сделал 6/5 и 30:0, то чувствовалось, что он очень устал. Ноги перестали работать как в стартовых партиях. Он перестал правильно доходить до многих ударов. Алькараз же прибавил в четвёртом-пятом сете, тянул все мячи. Не чувствовалось, что он уже провёл на корте 3-3,5 часа. Он действовал так, как будто матч только начался. Такая свежесть и стала залогом успеха. Ещё испанцу, конечно, повезло. Помимо ошибки Лихтенштайна, он такие линии засаживал в решающие моменты.

– Может ли его свежесть быть связана с тем, что Карлос пропустил “Мастерс” в Риме?

– Это одна из причин. Ещё Алькараз снялся с первого круга в Монте-Карло. Плюс Зверев провёл в Париже на один пятисетовый матч больше, чем соперник. Алькараз, по сути, впервые встретил достойное сопротивление в полуфинале, когда обыграл Синнера. Кстати, тоже был на этом матче. Качество тенниса не было самым высоким, но как они бомбили этот мяч! Скорости немыслимые, – отметил Чесноков в интервью “Спорт-Экспрессу”.

Андрей Чесноков: Синнер и Алькараз будут соперничать между собой за первую строчку рейтинга следующие 10 лет

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского