“Я не мог понять и разгадать его”. Роджер Федерер – о начале соперничества с Джоковичем

20-кратный чемпион “Больших шлемов” Роджер Федерер рассказал об отношении к Новаку Джоковичу на старте его карьеры.

“Хотя вокруг него был определённый ажиотаж, я не был полностью в нём уверен. Думаю, я не проявил к Новаку должного уважения из-за его технических проблем. Считал, что у Новака очень сильный форхенд, а вот удар с бэкхенда, на мой взгляд, был не таким плавным, как сейчас. Но потом он очень хорошо всё поправил и стал невероятным игроком-монстром.

Мы с Рафой [Надалем] были очень близки, поэтому с появлением Новака многие наши болельщики, наверное, сказали: “Слушайте, нам не нужен третий парень, мы довольны Роджером и Рафой”. Сперва мои поклонники не очень его полюбили. Но Новак всегда отличался удивительным желанием выигрывать любой ценой

Думаю, и Новака зацепили отношения с болельщиками. Его глубокая сосредоточенность могла отпугнуть некоторых людей.

Его несколько недопоняли. Я смотрю на него через призму СМИ и вижу, какой он человек. Если убрать его игру, то кто он? Какие у него ценности? Я знаю, что он очень заботится о своей семье.

На мой взгляд, наши отношения начались в дружеской манере. А дальше появилось соперничество. Я проиграл ему наш первый матч (финал “Мастерса” 2007 года в Канаде – прим. GoTennis.ru) и впервые сказал: “Мне не хочется видеть здесь этого парня. Мне нравится одному находиться на вершине”. Поэтому пришлось искать выход, силы внутри себя, говоря: “Как теперь с этим справиться?” Так как это слегка сводило с ума. Я не мог понять и разгадать его”, – цитирует Федерера The Times.

Berezovsky Tennis | Школа тенниса Александра Березовского