Психология в теннисе: как развить внутреннего наставника?

внутренний наставник в теннисе. Психология в теннисе Психология в теннисе

На самом деле вы никогда не играете с соперником. Вы играете с самим собой, со своими самыми высокими
стандартами, и когда вы достигаете своих пределов… это настоящее счастье”. Артур Эш, легенда тенниса

Психология играет ключевую роль в достижении результата. И один из важнейших аспектов психологии теннисиста – это его внутренний диалог.

В этой статье я поделюсь советами о том, как развить “внутреннего наставника” – то есть позитивный внутренний голос, который будет мотивировать вас и помогать достичь целей.

Внутренний наставник vs внутренний критик

У каждого теннисиста в голове идет внутренний диалог – мысленные комментарии к своим действиям на корте. Этот голос может быть либо позитивным внутренним тренером, либо негативным внутренним критиком.

К сожалению, у подавляющего большинства игроков внутренний голос склонен к критике. Это мешает раскрыть потенциал и добиться результата. Редко, но бывает, что игрок тем самым мобилизует нервную систему и дает себе “взбучку” чтобы собраться и начать рвать и метать на корте, но это скорее исключение из правил. В основном такая критика внушает самому себе негативные установки, ведущие к неуверенности на корте.

7 советов по развитию внутреннего наставника

  1. Наблюдайте за своим внутренним голосом.
    Внимательно прислушивайтесь к тому, что именно вы говорите себе во время матчей и тренировок. Фиксируйте на бумаге или диктофон конкретные фразы, которые использует ваш внутренний голос. Это поможет понять его характер.
  2. Заведите дневник наблюдений и анализа вашего внутреннего диалога.
    Каждый день после тренировок и игр записывайте, насколько ваш внутренний голос в данный день был позитивным и конструктивным или же негативным и разрушительным. Со временем это поможет выявить закономерности. Я так делаю сейчас в тренерской деятельности, записывая себе каждый раз в заметках в телефоне. Помогает)
  3. Избегайте черно-белого мышления.
    Не воспринимайте все только в крайностях “или плохо, или хорошо”. Реальность обычно имеет оттенки. Например, вы можете сказать себе не “я сегодня играл ужасно”, а “сегодня я играл на 60% от своих возможностей”.
  4. Не делайте выводов обо всем только по одному эпизоду или матчу.
    Всегда рассматривайте ситуацию объективно и целиком, а не только исходя из последнего результата. Например, если вы проиграли один матч это не значит, что вы плохой игрок.
  5. Не преувеличивайте возникающие проблемы и не приуменьшайте собственные достижения.
    Старайтесь объективно и адекватно оценивать все события. Не каждый проигранный мяч – трагедия. И наоборот, мелкие победы тоже важны.
  6. Метод “Осознай – Оспорь – Закрепи”.
    Сначала осознайте, как именно проявляется у вас внутренний критик – какие конкретно фразы он использует, какой тон. Затем оспорьте эти ограничивающие установки, которые он внушает. И наконец, закрепите свое виденье самого себя с помощью конструктивных позитивных мыслей.
  7. Разработайте 5-10 позитивных утверждений о себе как игроке.
    Например: “Я всегда борюсь за каждый мяч до самого конца”, “Мой удар справа очень сильный и точный” и т.д. Повторяйте эти фразы про себя во время тренировок и игр. Это поможет развить внутреннего наставника.

    Важно верить в то, что вы проговариваете. На мой взгляд нет смысла говорить самому себе, что у вас подача 200 км/час, при этом вам 10-12 лет и сильно подать вы пока не можете.
    Установки должны быть такими, где есть правда. Даже если в текущий момент удар справа дает сбои в игре, но вы точно знаете, что умеете хорошо играть форхендом и 1000000 раз это делали, тогда внутренний наставник может помочь наладить удар.

Примеры позитивного внутреннего диалога

Вот примеры утверждений, которые может подсказывать внутренний наставник перед розыгрышем:

  • Сегодня я могу показать свой лучший теннис
  • Я знаю, что мой бекхенд надежный
  • Я могу переломить ход матча
  • Я сделаю все чтобы дожать соперника в этом гейме
  • Я отлично двигаюсь и успеваю за любым мячом
  • Я приму эту подачу прямо в ноги и создам давление
  • У меня 1000 раз получалось создавать давление на своей подаче и сейчас получится

Подберите 5-10 таких фраз для себя заранее. И повторяйте их про себя во время игры.

Итак, как видите, работа над психологией теннисиста – процесс непрерывный. Но развитие позитивного внутреннего голоса даст вам силы для достижения новых побед!

Berezovsky Tennis